Midiateca

Quadro 1
Ação essencial: “Monitorar o estado nutricional e os marcadores de consumo alimentar de crianças, adolescentes e gestantes, de acordo com os documentos oficiais do Ministério da Saúde”
Materiais de apoio

Fichas de coleta de dados simplificadas do SISAB.
Disponível em:
https://aps.saude.gov.br/ape/esus/documentos/fichas

Fichas de cadastro e acompanhamento do SISVAN.
Disponível em:
http://sisaps.saude.gov.br/sisvan/documentos/index

Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde.
Disponível em:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf

Orientações para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica.
Disponível em:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/marcadores_consumo_alimentar_atencao_basica.pdf

Instrutivo para o Cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da APS.
Disponível em:
https://aps.saude.gov.br/biblioteca/visualizar/MjA1OA==

Guia Rápido para Gestor do SISAB e e-SUS AB.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/pse/guia_rapido_gestor_SISAB_e_SUS_AB.pdf

Manual Operacional para Uso do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN VERSÃO 3.0.
Disponível em:
http://sisaps.saude.gov.br/sisvan/public/file/ManualDoSisvan.pdf

Manual e-SUS APS.
Disponível em:
https://saps-ms.github.io/Manual-eSUS_APS/ /

Estratégia e-SUS APS.
Disponível em:
https://sisaps.saude.gov.br/esus/

Caderneta da Criança – Menina.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/caderneta_crianca_menina_5.ed.pdf

Caderneta da Criança – Menino.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/caderneta_crianca_menino_5.ed.pdf

Quadro 2
Ação essencial: “Ofertar cuidado multiprofissional individual e coletivo na APS para gestantes com excesso de peso pré-gestacional ou ganho de peso gestacional excessivo, de acordo com os documentos oficiais do Ministério da Saúde”.
Materiais de apoio:

Protocolo clínico e diretrizes terapêuticas do sobrepeso e obesidade em adultos.
Disponível em:
http://conitec.gov.br/images/Consultas/Relatorios/2020/20201113_Relatorio_PCDT_567_Sobrepeso_e_Obesidade_em_adultos.pdf

Protocolo de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da gestante.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/protocolo_guia_alimentar_fasciculo3.pdf

Guia Alimentar para a População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf

Guia de Atividade Física para a População Brasileira.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_atv_populacao.pdf

Linhas de Cuidado Secretaria de Atenção Primária
Disponível em:
https://linhasdecuidado.saude.gov.br/portal/obesidade-no-adulto/

Quadro 3
Ação essencial: “Ofertar cuidado multiprofissional individual e coletivo na APS para crianças e adolescentes com diagnóstico de sobrepeso e obesidade, de acordo com os documentos oficiais do Ministério da Saúde”
Materiais de apoio:

Instrutivo para o Cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da APS.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/instrutivo_crianca_adolescente.pdf

Curso Cuidado da Criança e Adolescente com Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária à Saúde.
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/46641

Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (2012).
Disponível em:
http://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Educacao_Alimentar_Nutricional/1_marcoEAN.pdf

Instrutivo: Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica (2016).
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/instrutivo_metodologia_trabalho_nutricao_ab.pdf

Abordagem do sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde (2019).
Disponível em:
https://unasus-cp.moodle.ufsc.br/pluginfile.php/189126/mod_resource/content/32/moodleface/livro.pdf

Guia Alimentar para População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos.
Disponível em:
https://aps.saude.gov.br/biblioteca/visualizar/MTQ0Ng==

Guia de Atividade Física para a População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_atividade_fisica_populacao_brasileira.pdf

Quadro 4
Ação essencial: “Equipar as UBS com, no mínimo, balança e estadiômetro (adulto e infantil), segundo normativas do Ministério da Saúde”
Materiais de apoio:

Manual de Estrutura Física das Unidades Básicas de Saúde.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/publicacoes/geral/manual_estrutura_ubs.pdf

Instrutivo sobre o incentivo Financeiro das Ações de Alimentação e Nutrição (FAN).
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/Instrutivo_FAN_2018.pdf

Manual Orientador para Aquisição de Equipamentos Antropométricos.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/manual_equipamentos_2012_1201.pdf

Quadro 5
Ação essencial: “Implementar, fortalecer e/ou expandir a Estratégia Amamenta Alimenta Brasil (EAAB) no município”
Materiais de apoio:

Portaria nº 1.920, de 5 de setembro de 2013, que institui a EAAB.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2013/prt1920_05_09_2013.html

Manual da EAAB.
Disponível em:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/estrategia_nacional_promocao_aleitamento_materno.pdf

Instrutivo Portaria GM/MS nº 3.297, de 4 de dezembro de 2020.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/instrutivo_portaria_3297.pdf

Bases para discussão da Política Nacional de Promoção, Proteção e Apoio ao Aleitamento Materno.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/bases_discussao_politica_aleitamento_materno.pdf

Dúvidas e mais informações sobre o processo de implementação da EAAB.
Disponível em:
http://aps.saude.gov.br/ape/promocaosaude/amamenta

Curso Amamenta e Alimenta Brasil: recomendações baseadas no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos.
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/46403

Curso Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil: formação de tutores.
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/46662

Vitrine do conhecimento sobre aleitamento materno da Biblioteca Virtual da Saúde.
Disponível em:
https://bvsalud.org/vitrinas/post_vitrines/aleitamento-materno/

Quadro 6
Ação essencial: “Realizar ações individuais e coletivas de educação alimentar e nutricional e de atividade física na UBS e outros espaços públicos para crianças, adolescentes e gestantes”
Materiais de apoio:

Guia Alimentar para População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos.
Disponível em:

Guia de Atividade Física para a População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_atividade_fisica_populacao_brasileira.pdf

Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (2012).
Disponível em:
http://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Educacao_Alimentar_Nutricional/1_marcoEAN.pdf

Recomendações para o Desenvolvimento de Práticas Exitosas de Atividade Física na Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/desenvolvimento_atividade_fisica.pdf

Versão resumida do guia alimentar para a população brasileira.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guiadebolso2018.pdf

Versão resumida do guia alimentar para menores de 2 anos.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_2anos.pdf

Audiolivro do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Disponível em:
https://www.sescsp.org.br/online/artigo/12491_AUDIOLIVRO+DO+GUIA+ALIMENTAR+PARA+A+POPULACAO+BRASILEIRA

Autoavaliação do consumo alimentar: Teste Como está sua alimentação?
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guiadebolso_folder.pdf

Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição - material de apoio para profissionais de saúde.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/desmistificando_duvidas_alimentacao.pdf

Implementando o Guia alimentar para a população brasileira em equipes que atuam na APS.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/manual_instrutivo_guia_alimentar_pop_brasileira.pdf

Na Cozinha com as Frutas, Verduras e Legumes.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/na_cozinha_frutas_legumes_verduras.pdf

Folder sobre guia alimentar da população brasileira: obstáculos para uma alimentação adequada e saudável.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/folder_obstaculos_alimentacao.pdf

Folder sobre “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável”.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/dez_passos_alimentacao_adequada_saudavel_dobrado.pdf

Folder sobre guia alimentar: a escolha dos alimentos.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/escolha_dos_alimentos.pdf

Folder sobre guia alimentar: tenha mais atenção com a alimentação em seu dia a dia.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/tenha_aten%C3%83%C2%A7%C3%83%C2%A3o_alimenta%C3%83%C2%A7%C3%83%C2%A3o_seu_dia.pdf

Folder sobre guia alimentar: habilidades culinárias.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/habilidades_culinarias.pdf

Alimentos Regionais Brasileiros.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf

Vídeos relacionados ao guia alimentar para a população brasileira.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=thUMk4coJfo&list=PLaS1ddLFkyk-ObbBv4eWkHIhc5B49a9Sw

Vídeo sobre 12 passos para a alimentação saudável das crianças.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=pN5djD3CnEM

Relatório Nacional de Desenvolvimento Humano do Brasil - Movimento é Vida: atividades físicas e esportivas para todas as pessoas.
Disponível em:
http://www.each.usp.br/gepaf/wp-content/uploads/2017/10/PNUD_RNDH_completo.pdf

Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/instrutivo_metodologia_trabalho_alimentacao_nutricao_atencao_basica.pdf

Portal Saúde Brasil.
Disponível em:
https://saudebrasil.saude.gov.br/

Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. De olho nos rótulos dos alimentos.
Disponível em:
https://idec.org.br/de-olho-nos-rotulos

Quadro 7
Ação essencial: “Realizar ações de educação alimentar e nutricional e de atividade física nas escolas, principalmente por meio do PSE”
Materiais de apoio:

Guia Alimentar para População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos.
Disponível em:

Guia de Atividade Física para a População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_atividade_fisica_populacao_brasileira.pdf

Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (2012).
Disponível em:
http://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Educacao_Alimentar_Nutricional/1_marcoEAN.pdf

Caderno do gestor do PSE.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/caderno_gestor_pse.pdf

A creche como promotora da amamentação e da alimentação adequada e saudável - Livreto para gestores.
Disponível em:
https://aps.saude.gov.br/biblioteca/visualizar/MTM1MQ==

Caderno Temático – Segurança Alimentar e Nutricional e Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Educação Infantil (2018).
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/caderno_san_paas.pdf

Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Educação Infantil (2018).
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_atividades_educacao_infantil.pdf

Caderno de Atividades - Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Ensino Fundamental I (2018).
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_atividades_ensino_fundamental_I.pdf

Caderno de atividades: Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Ensino Fundamental II.
Disponível em:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/promocao_alimentacao_saudavel_ensino_fundamental_II.pdf

Recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no retorno presencial às aulas durante a pandemia da covid-19: educação alimentar e nutricional e segurança dos alimentos (2020).
Disponível em:
https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-area-gestores/covid-19-aulas

Jornada de Educação Alimentar e Nutricional.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=U8qjuPqzA5A&list=PL1DvWZNqAtqLqRCNjvb8fKOnCn5DdcvKt

Educação alimentar e nutricional no âmbito do PNAE.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=prJnk1S9Pbg

Caminhos da comida.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=BYw0EVdQbV8

Nico e o tubérculo.
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=biq3xE3O3Zc&t=10s

Sem cantina!
Disponível em:
https://www.youtube.com/watch?v=4Ql6nOxbyKI

O olhar da criança sobre o mundo.
Disponível em:
http://primeirainfancia.org.br/wp-content/uploads/2017/04/O-Olhar-da-Crian%C3%A7a-sobre-o-Mundo-SFB.pdf

Quem está na escuta?
Disponível em:
http://primeirainfancia.org.br/wp-content/uploads/2016/11/T300000001836-0-Mapa_infancia-000.pdf

Plano das crianças para a cidade de Campinas (página 107).
Disponível em:
https://www.campinas.sp.gov.br/arquivos/comunicacao/pic-plano-municipal-pela-primeira-infancia-campinas.pdf

A escuta e o olhar das crianças para orientar a requalificação do espaço urbano (página 422).
Disponível em:
http://www.iea.usp.br/eventos/eventos-procedimentos-e-normas/materiais-de-referencia/sao-paulo-carinhosa-o-que-grandes-cidades-e-politicas-intersetoriais-podem-fazer-pela-primeira-infancia/view

Relatório Nacional de Desenvolvimento Humano do Brasil - Movimento é Vida: atividades físicas e esportivas para todas as pessoas.
Disponível em:
http://www.each.usp.br/gepaf/wp-content/uploads/2017/10/PNUD_RNDH_completo.pdf

Quadro 8
Ação essencial: “Qualificar profissionais da educação, da APS, incluindo agentes comunitários de saúde, da assistência social sobre obesidade infantil, com base nos manuais, guias e protocolos do Ministério da Saúde”
Materiais de apoio:

Curso Obesidade Infantil: Uma visão global da prevenção e controle na Atenção Primária.
Disponível em:
https://avasus.ufrn.br/local/avasplugin/cursos/curso.php?id=484

Curso autoinstrucional: Cuidado da Criança e Adolescente com Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária à Saúde.
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/46641

Curso autoinstrucional: Amamenta e alimenta Brasil: recomendações baseadas no Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos.
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/46403

Curso autoinstrucional Promoção do ganho de peso adequado na gestação (UFSC/UNASUS).
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/45881

Curso autoinstrucional: Reconhecendo o Sobrepeso e a Obesidade na Atenção Primária à Saúde (UFSC/UNASUS).
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/45811

Curso autoinstrucional Abordagem do Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária à Saúde (UFSC/UNASUS).
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/45782

Especialização em Atenção ao Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária à Saúde (UFSC).
Disponível em:
https://unasus.ufsc.br/especializacaoobesidade/

Promoção da alimentação saudável na Atenção Básica.
Disponível em:
https://www.unasus.gov.br/cursos/curso/45321

Quadro 9
Ação essencial: “Realizar campanhas institucionais nos meios de comunicação de massa sobre a obesidade infantil”
Materiais de apoio:

Guia de Obesidade para Comunicadores 2021.
Disponível em:
https://www.saudenaosepesa.com.br/content/dam/brazil/affiliate/www-saudenaosepesa-com-br/ documents/56068_Guia_comunicadores_saudenaosepesa_2021_original.pdf

Alimentação em pauta: guia para profissionais de comunicação.
Disponível em:
https://idec.org.br/alimentacaoempauta/GuiaAeP-IDEC.pdf

Guia Alimentar para População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos.
Disponível em:
https://aps.saude.gov.br/biblioteca/visualizar/MTQ0Ng==

Guia de Atividade Física para a População Brasileira.
Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_atividade_fisica_populacao_brasileira.pdf

Proteja - Estratégia Nacional para Prevenção e Atenção à Obesidade infantil: orientações técnicas.
Disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/orienta_proteja.pdf

Quadro 10
Ação essencial: “Atender ao que determina o artigo 22 da Resolução nº 06 de 08/05/20 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)”
Materiais de apoio:

Recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no retorno presencial às aulas durante a pandemia da covid-19: educação alimentar e nutricional e segurança dos alimentos (2020).
Disponível em:
https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-area-gestores/covid-19-aulas

Resolução nº 6, de 8 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Disponível em:
https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-n-6-de-8-de-maio-de-2020-256309972

Nota Técnica nº 1879810/202 - Alterações dos aspectos de Alimentação e Nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional da Resolução CD/FNDE nº 6, de 8 de maio de 2020.
Disponível em:
https://www.fnde.gov.br/phocadownload/programas/alimentacao_escolar/2020/Nota%20Tecnica_nutrio_PNAE.pdf

Nota Técnica nº 2139545/2020 - Alterações dos aspectos de Alimentação e Nutrição e da Agricultura Familiar dispostos na Resolução CD/FNDE nº 20, de 2 de dezembro de 2020
Disponível em:
https://www.fnde.gov.br/phocadownload/programas/alimentacao_escolar/2020/att-18-12-20/nota%20tecnica_res20.pdf

Quadro 11
Ação essencial: “Garantir cantinas escolares saudáveis”
Materiais de apoio:

Alimentação saudável nas escolas – guia para municípios.
Disponível em:
https://idec.org.br/ferramenta/alimentacao-saudavel-nas-escolas

Ambiente alimentar das escolas – guia para gestores.
Disponível em:
https://idec.org.br/ferramenta/ambiente-alimentar-das-escolas-guia-para-gestores

Portaria Interministerial nº 1010, de 8/08/2006: Institui as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional.
Disponível em:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2006/pri1010_08_05_2006.html

PL Modelo para as escolas.
Disponível em:
https://idec.org.br/projeto-de-lei-para-escolas

Observatório de Publicidade de Alimentos.
Disponível em:
https://publicidadedealimentos.org.br/sobre/

Quadro 12
Ação essencial: “Criar circuitos de feiras e outras estratégias de comercialização de alimentos saudáveis que atendam a todas as regiões do município, especialmente em territórios mais vulneráveis”
Materiais de apoio:

Comércio de alimentos saudáveis: um guia de ações para gestores e comerciantes varejistas promoverem um ambiente alimentar saudável na comunidade.
Disponível em:
http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/484

Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: recomendações para estados e municípios.
Disponível em:
http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/estrategia_prevencao_obesidade.pdf

Articulação Nacional de Agroecologia.
Disponível em:
https://agroecologia.org.br/2020/10/22/municipios-agroecologicos/

Protocolo de Transição Agroecológica do Estado de São Paulo.
Disponível em:
https://codeagro.agricultura.sp.gov.br/transicao-agroecologica/protocolo-de-transicao-agroecologica

Estudo técnico: mapeamento de desertos alimentares no Brasil.
Disponível em:
https://aplicacoes.mds.gov.br/sagirmps/noticias/arquivos/files/Estudo_tecnico_mapeamento_desertos_alimentares.pdf

Mapa de feiras orgânicas do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC).
Disponível em:
https://feirasorganicas.org.br

Mapeamento de Segurança Alimentar e Nutricional - MapaSAN.
Disponível em:
https://www.gov.br/cidadania/pt-br/caisan/monitoramento-da-san/mapa-san